市議団だより−議会&市政の報告

【17.07.13】視察報告 福島、山形、仙台 根本議員

ふくしま県民パスポート、山形市福祉まるごと相談、仙台市杜の都環境基本計画について

根本みはる市議は7月11日〜13日、環境福祉委員会で、福島県のふくしま県民パスポート事業、山形市の包括的な支援づくりに向けた窓口相談の統合化、仙台市の杜の都環境基本計画を行政視察しました。
 福島県内の自治体では健康をテーマに楽しみながら健康づくりができる取組が多数実施されています。
 山形市では、社会福祉協議会福祉まるごと相談員(コミュニティソーシャルワーカー)が制度の狭間にある課題(引きこもり・ごみ屋敷)など、解決が難しい場合に相談を受け、支援に向けたコーディネートを行っています。
 仙台市は、環境基本計画である杜の都環境プランを策定し、全国に先駆け積極的な環境の取組を行っています。環境負荷の小さい交通手段への転換で、地下鉄の東西線を整備、低炭素型のエネルギーシステムの構築・拡大をおこなっています。