【04.11.05】この思い、新潟中越に届け ★画像あり

災害募金10万4765円

image/041105-140954-bokin,tie.jpg

十月三十一日、日本共産党豊田市委員会の呼びかけで「新潟中越地震義援金募金」が豊田市駅松坂屋前の街頭で取り組まれました。募金を始めると、次々募金が寄せられ、約二時間の間で十万四千七百六十五円が寄せられました。翌日、大村市議によって、新潟県災害対策本部に送られました。

コラム「大村よしのり雑記帳」

「新潟地震の募金にたくさんの善意」

一円・百七十枚、五円・四十七枚、十円・三百六十一枚、五十円・七十一枚、百円・二百六十二枚、五百円・二十八枚、千円・四十七枚、一万円・一枚、合計十万四千七百六十五円。
 新潟県中越地震の募金を駅前で取り組んだところ、こんなにもたくさんの募金をお寄せいただくことができました。若者が、「おじさん、ごめんね。こんな細かいお金しかないけど…」と言いながら、持っていた財布を逆さまにして空っぽになるだけ募金箱に入れてくれました。硬貨が多いのは、そんな善意の表れです。亡くなった皆川真優ちゃんと同じ年格好の女の子が、握りしめた十円を入れてくれた時は、真優ちゃんと重なって思わず胸が熱くなりました。ご協力ありがとうございました。

image/041105-141440-bokin,yoshi.jpg