【06.04.23】地域医療センターの建替に伴って

交通アクセスの良い場所に

豊田市医療対策懇話会(会長*山本勝 名古屋工業大学大学院教授)から提言がまとめられて市に提出され、市議会に4月10日に報告されました。
 「提言」の第1には、「休日や夜間など時間外の第1次救急医療提供体制」をどのようにしていくのかという内容を示しています。それによると「時間外における第1次救急医療の維持・充実を図るために、基幹病院の立地に考慮しながら、交通アクセスのよい場所に、第1次救急医療に対応する機能をセンター化して設置する必要がある。
 その実現方策としては、地域医療センターの建替にあわせて対応することを提案する」となっています。
 日本共産党の大村市議は、先の3月議会で「加茂病院跡地には医療施設の設置」を強く求めました。「提言」の内容をふまえて、加茂病院の跡地に、小児をはじめとした救急医療のセンターを設置することが求められています。