市議団だより−お知らせ

【13.02.08】「写真展 飯舘村」が開催されます。2月9日(土)〜11日(月)幸田

2011年3月の東京電力福島第一原発の過酷事故は、日本一美しい村といわれた飯館村を高いレベルの放射能で汚染しました。そのため、4月に全村避難となり6,200人もの村びとは村を追われ避難暮らしをしいられて、現在もなおつらい生活を送っています。村びとの自宅への帰還はいつになるのか見当がつきません。
 飯館村で酪農を営んできた長谷川健一さんは、原発事故がおきた直後3月から1年半の間に1万枚を越える写真を撮り今もなお撮り続けています。写真に込められた、村びとの深い悲しみと怒りを分かち合うために、私たちは「写真展飯館村」を企画しました。(地球人クラブの活動報告より)
主催:我ら地球人クラブ「写真展 飯館村」実行委員会

時:2月9日(土)から11日(月)の午前10時から午後5時まで
場所:ハッピネス・ヒル幸田 図書館